1. Mientras mas viejo el vino, mejor
Es cierto que algunos vinos especiales mejoran con el tiempo pero en realidad pocas variedades son aptas para este proceso y en el caso de tales variedades de vino tinto estaríamos hablando de 10-20 años como máximo. Todos los vinos tienen un periodo ideal para ser bebidos y dejarlos guardados pasando ese periodo simplemente les causa un deterioro.
Los vinos tintos jóvenes (no pasaron por barrica antes de ser embotellados) se deben consumir sin guardar. En el caso de los vinos blancos, espumosos y rosados no hay necesidad de guardarlos ya que no mejoran con el tiempo.
2. LOS TAPA ROSCA SON VINOS ORDINARIOS
El solo hecho de participar en el ritual del descorche hace sentir a los entusiastas que son parte de una milenaria tradición. Y con toda razón, los corchos han sido usados para sellar el vino desde los años 1400s y han sido una forma excelente de guardar el vino.
Pero lo cierto es que en la actualidad hay métodos mas prácticos y económicos de sellar los vinos, como con las tapa rosca y decir que por esto la calidad no es buena, es sencillamente falso. Los vinos Australianos por ejemplo son sellados casi en su totalidad con tapa rosca, y por experiencia puedo decir que están desarrollando vinos increíbles. Los tapa rosca gozan de baja popularidad por ser asociados con reducción de costos y baja calidad pero lo mismo puede pasar con los corchos que siendo producto natural, en ocasiones tambien resultan malos y pueden afectar la calidad final del vino.
Muchos productores también utilizan corchos sintéticos para cortar costos y evitar problemas que puedan ocasionar los corchos naturales.
3. Vino blanco para carnes blancas, vino TINTO para carnes rojas
Frase utilizada por mucho tiempo para simplificar el maridaje entre vino y comida pero la verdad es que hay que tener en cuenta otros factores importantes como: los ingredientes en el plato, las salsas, los condimentos, la acidez o la dulzura y complementarlo con un vino adecuado teniendo en cuenta el tipo de uva y su carácter. El vino es la salsa superior de un plato.
El arte del maridaje se basa en que la comida no mate el vino o viceversa y todo termina siendo una cuestión de balance. Que los sabores del vino y del plato se exalten y se complementen. La practica y las bases teóricas le ayudaran a descifrar las mejores combinaciones. Este proceso es muy personal y lo importante es experimentar tranquilamente y disfrutar del momento.
Así que tranquilos la próxima vez que los miren raro al abrir el vino tinto con el pescado.
4. hay que gastar $$$$ Para disfrutar los mejores vinos
No se mate comprando el vino mas caro para impresionar a la visita. La verdad es que muchos vinos están sobre valorados por el simple hecho de venir de X region o ser producidos por Y productor. Aunque hay vinos excelentes con precios altos, generalmente hay un punto medio en el cual se maximiza el costo/beneficio de un vino.
Los vinos mas baratos, desafortunadamente deben ser evitados pues su costo esta basado mas en el proceso de embotellamiento, distribución e impuestos que en la producción del vino como tal. Después de cierto punto el precio del vino esta basado mas en el esfuerzo para producir el vino mientras los costos de producción y distribución siguen fijos.
El vino caro tiene sus razones para serlo pero hay muchos vinos de precio medio que también son supremamente buenos. Disfrutar un vino no depende del precio sino de la ocasión, el maridaje y la compañía.
5. Los vinos Europeos son mejores
En Colombia es muy común el pensar que todo lo de afuera es mejor y no es sino que se mencione Europa y todos se ponen en fila.
Claro, no se puede negar que por siglos los vinos franceses, italianos y españoles han sido la referencia en el mundo vinicola y la experiencia que tienen estos países en su producción es envidiable. Pero de ahí a decir que un vino de difícil pronunciación es automáticamente mejor que un vino chileno porque no es europeo, es una simplificación grave.
El nuevo mundo del vino esta creciendo a pasos de gigante y los vinos chilenos, argentinos, australianos, americanos y sudafricanos merecen todo nuestro respeto y apreciación.
Como todo hay bueno y malo. Hay que probar y experimentar para descubrir las joyas.
6. El vino rosado es para mujeres
Se entiende que para muchos, como la ropa o el peinado, lo que se bebe en publico es casi una extensión de la personalidad y al parecer esto ha llevado a que algunos tragos sean masculinos o femeninos. Que vean a un hombre con un guaro o un whiskey, o si es vino con un tinto, pero jamas con un trago rosadito, no sea que su masculinidad quede cuestionada.
Aparte de las inseguridades de genero y estar basado en un concepto anticuado acerca de los colores, el mito como tal no podría estar mas lejos de la realidad. Un estudio reciente por The Wine Institute revelo que un 50% de compras de vino rosado las hacen los hombres. Lo cierto es que en la última decada el vino 'Rose' ha disfrutado de un auge impresionante entre hombres en grandes ciudades líderes en consumo, gracias a que es ahora de una mejor calidad, supremamente versátil, suave y fresco. El vino rosado es perfecto para acompañar todo tipo de charcutería, entradas ligeras y pescados suaves, sea usted hombre o mujer.
7. Catar vino ES PARA SNOBS
Si se refieren al que hace caras de realeza al tomar vino, se molesta cuando alguien falla en pronunciar 'Pinot Noir' en perfecto francés, hace shows en los restaurantes discutiendo los vinos con el mesero en voz alta y generalmente usa el vino como una forma de sentirse superior o mas culto que el resto, pues si, es snob. Pero así como los hay con el vino los hay con la cerveza, la comida, el fútbol, las películas y la literatura.
Lo snob queda en las personas. Así como con todo, volverse un conocedor esta realmente en entregarse a algo que uno disfruta infinitamente, aprenderlo y desarrollarlo para uno mismo, no para impresionar a nadie.
Catar vino es sencillamente aprender a disfrutar del vino y la comida de una forma mas consciente. Aprender a despertar y potencializar los sentidos gustativos y olfativos para hacer de momentos con el vino, la comida, los amigos y familiares, mucho mas especiales. A quien no le gustaría eso?
Yo le enseño a mis alumnos a explorar libremente el mundo del vino, a disfrutarlo para descubrir experiencias personales e increíbles. Aunque hay reglas y técnicas que deben seguirse al final el mundo del vino es un viaje personal.